我校普通话培训学习平台正式上线
信息来源: 发布日期:2022-11-01浏览次数:作者:

为推动国家通用语言文字在山东省高质量推广普及,助力乡村振兴发展战略,我校立足开放大学办学体系,面向广大在校大中专学生及社会人员推出具有山东省省域特色的普通话培训项目。10月26日,该项目移动学习APP“山东开放大学普通话培训平台”正式上线。

本次上线的APP能提供与普通话水平测试考试基本一致的全真模拟测试,是一款集教、学、练、评、测为一体的专业普通话模拟测试及普通话学习的智能化软件。平台提供两种学习模式:模式一可利用语音诊断或测评功能,自动检测学员发音不准确的地方生产语音发音报告,根据报告自动匹配课程资源,通过针对性的学习有效提升学员的普通话学习效率,相当于一对一辅导;模式二按照普通话水平测试大纲系统的学习声母、韵母、声调等基础课程,然后强化训练水平测试考试的短文朗读、命题说话这两个难点。另外,学习平台提供丰富的在线精品课程及网络直播课程,课程均由国内权威专家或者省级、国家级测试员讲授。

该学习平台的正式启用,将为省内广大在校学生及社会人员学习普通话提供一个良好的载体。下一步,学校将推出针对山东省内方言问题定制的普通话培训课程,并不断完善平台功能,着力打造功能完善、资源丰富、学习便捷、服务高效的普通话培训服务体系,为广大在校学生及社会人士提供更好的普通话培训服务。

(撰稿人 张国强,审核人 董峰,终审人 刘民杰)