当前位置:首页>图片新闻
培训部党支部开展“调研基层农村两委干部普通话提升需求,按需施教,助力乡村振兴”主题党日活动
信息来源: 发布日期:2023-10-08浏览次数:作者:

8月23日下午,培训部党支部与山东省教育厅山东省语言文字工作委员会办公室党支部共同开展“调研基层农村两委干部普通话提升需求,按需施教,助力乡村振兴”主题党日活动。学校党委委员、副校长刘兆东,山东省语言文字委员会办公室主任管恩文及肥城电大农村两委部分干部学员参加座谈活动。活动由培训部主任刘民杰主持。

会上,首先由培训部副主任董峰向大家简要介绍培训部普通话工作的开展情况,包括国家政策介绍、现阶段提升普通话水平面临的困难及解决思路、四维一体的培训体系及项目推广进程。

刘兆东指出,普通话是全国通用语言,具有非常重要的意义。提高普通话水平有利于综合素质的提升,促进区域间文化交流,同时可以增强社会凝聚力。所以说普通话是村干部的基本技能,现阶段迫切需要提高农村两委干部学员语言文化素养,繁荣发展乡村语言文化,助力乡村产业振兴。

随后参会的农村两委干部学员代表表示,在基层农村两委干部中推广普通话很有必要,讲好普通话有利于各地区间进行学习交流,从而得到能力和综合素质的双提升,并且可以更好地为百姓提供服务。通过普通话推广普及,可以助力村民推广家乡农产品,传播家乡文化,为生活提供便利。

最后,管恩文总结到普通话是交流之本,同时普通话与经济发展息息相关,讲好普通话对于乡村振兴至关重要。乡村要振兴,离不开普通话的助力,营造良好的语言环境,形成良好的推普氛围是重中之重。以提升农村基层干部普通话沟通能力为切入点、突破口,做到培训一人带动一村,进一步提升乡村整体普通话普及程度和水平,努力让村民消除语言障碍,并可以用一口流利的普通话介绍家乡的土特产、家乡的风景,提升乡村文明新形象,让普通话成为助推乡村振兴的强大动力。

座谈活动结束后,全体党员赴肥城市数字党建中心进行参观学习。在工作人员的带领下共同参观了数字化组织力提升各个模块,观看了微视频《党章的足迹》。通过参观使全体党员更直观地了解了党的辉煌历史和丰功伟绩,感受了红色基因传承的力量,进一步增强了党员的党性修养。

(撰稿人 沈露晨, 审核 董峰, 终审 刘民杰)